500 g de bacalhau
500 g de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
2 ovos cozidos
Leite
Azeite
Azeitonas pretas
Salsa
Sal
Pimenta
Escalde as postas de bacalhau durante 3 minutos, limpe-as de peles e espinhas e separe em lascas. Coloque-as num recipiente, cubra com leite quente e deixe repousar cerca de 1 hora.
Ao mesmo tempo coza as batatas inteiras e com pele em água temperada com sal grosso, mais ou menos 35 minutos conforme o tamanho. Não deixe cozer demais. Deixe esfriar um pouco, descasque-as e corte-as em pedaços pequenos.
Descasque e corte as cebolas em meias luas e coloque-as num tacho largo e refogue-as em azeite, juntamente com alho picado, até ficarem translúcidas. Ligue o forno a 200ºC.
Junte as batatas e o bacalhau misturando o conjunto levemente para não desmanchar muito, mas ficar incorporado na cebolada sem refogar (por isso o tacho largo). Certifique o sal e tempere com pimenta. Coloque num tabuleiro e leve ao forno por 15 minutos,ou até dourar
Retire do forno e decore com ovos cozidos às rodelas ou picados, salsa picada e azeitonas pretas. Sirva quente.
Como dessalgar bacalhau
O primeiro passo no dessalgue do bacalhau é a lavagem das postas em água corrente para retirar o excesso de sal. Em seguida, é preciso deixar o peixe totalmente imerso em água fria, com a pele virada para cima, trocando o líquido com regularidade ao longo do tempo total em que ele ficar de molho.
Por via de regra, o período médio para retirar todo o sal depende da grossura das postas:
- fatias médias – até 24 horas;
- fatias grossas – até 48 horas;
- bacalhau desfiado ou em lascas – 6 horas.
Nos três casos, o ideal é trocar a água a cada 3 ou 4 horas, sempre se certificando de que a água fresca esteja bem gelada e colocando dentro da geladeira. Ao final do tempo indicado, o truque é experimentar uma lasca da parte mais grossa da posta para ver se o bacalhau está devidamente dessalgado.