Para o bacalhau
500 g de bacalhau;
1 ovo
200 ml de leite
100 g de migalhas de pão
5 g de pinhões torrados
100 g de farinha
Azeite
sal
Para o molho verde
½ cebola picada
1 alho picado
1 colher de sopa de farinha
200 ml de vinho branco
½ l de caldo de peixe
salsa picada.
Para o bacalhau
Coloque as migalhas de pão no leite, toste os pinhões e reserve.
Misture as migalhas de pão, os pinhões torrados, o bacalhau sem pele e o ovo.
Tempere, formando almôndegas, passe por farinha e frite durante 2 minutos aproximadamente.
Para o molho verde
Coloque em uma panela, azeite e refogue o alho com a cebola.
Reduza a farinha e refresque com vinho branco.
Insira o caldo de peixe e, quando ferver, deite as almôndegas no molho e cozinhe 5 minutos.
Como dessalgar bacalhau
O primeiro passo no dessalgue do bacalhau é a lavagem das postas em água corrente para retirar o excesso de sal. Em seguida, é preciso deixar o peixe totalmente imerso em água fria, com a pele virada para cima, trocando o líquido com regularidade ao longo do tempo total em que ele ficar de molho.
Por via de regra, o período médio para retirar todo o sal depende da grossura das postas:
- fatias médias – até 24 horas;
- fatias grossas – até 48 horas;
- bacalhau desfiado ou em lascas – 6 horas.
Nos três casos, o ideal é trocar a água a cada 3 ou 4 horas, sempre se certificando de que a água fresca esteja bem gelada e colocando dentro da geladeira. Ao final do tempo indicado, o truque é experimentar uma lasca da parte mais grossa da posta para ver se o bacalhau está devidamente dessalgado.